Самоубийство, суицид  
(от лат suj caedere — убивать себя) — целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное (хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства) и самостоятельное (в некоторых случаях осуществляется с помощью других людей).
Все самоубийства можно условно разделить на два класса — истинные к демонстративные (так назы-ваемый парасуицид или псевдосуицид). Как правило, псевдосуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. В противовес псевдосуициду, истинный суицид— это как правило хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т. д.
Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным и/или сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется саморазрушающим поведением. Некоторыми исследователями такое поведение выделяется скрытый суициду
При наличии суицидальных мыслей у больного возникает, жгучее желание жестоко наказать себя, не обременять других заботой о себе, «не быть обузой для окружающих». Все убеждения больных о том, что это состояния временное, что опыт тех людей, которые поправились, даже их собственный предыдущий опыт, должен опровергнуть безысходность их положения чаще всего оказываются тщетными. В ряде случаев возникает мысль, о какой - то бредовой убежденности больного в бессмысленности своего существования.
Следует иметь в виду опасность импульсивных суицидальных попыток. Суицидальные действия возможны и при неглубоких депрессиях, особенно при отсутствии двигательной заторможенности, наличия чувства изменения восприятия окружающего мира и собственной личности. Иногда это проявляется в обостренном восприятии красок, звуков и ощущений «все ярко и резко, все искаженно каким - то образом», иногда, - напротив - в чувстве притупления происходящего («сквозь тусклое стекло»).
При тяжелой депрессии, больные бывают настолько слабы, что не находят сил лишить себя жизни, но когда они начинают выходить из депрессии или получают препараты, усиливающие их активность, возможны попытки самоубийства. Больной депрессией может детально проработать план самоубийства и, испытывая временное облегчение, производить на окружающих мнимое впечатление об улучшении своего состояния, однако, риск самоубийства при этом достаточно высок.
К группе повышенного риска суицида относятся лица мужского пола 16 -25 и 55 - 70 лет. В последнем случае риск самоубийства возрастает у одиноких лиц, особенно страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями, а также у тех больных, родственники которых покончили жизнь самоубийством. К суицидально опасному периоду при аффективном расстройстве относится предменструальный синдром и годовщины трагических для больного событий.
Основные причины суицида:
•    Неурядицы в личной жизни: 
    несчастная любовь;
    смерть кого-то из родных или друзей; 
    непонимание окружающими, одиночество; 
    проблемы на работе; 
    целенаправленная травля (в том числе доведение до самоубийства); 
    физические издевательства (изнасилования, побои); 
    потеря смысла жизни.
•    Финансовые проблемы.
•    Проблемы со здоровьем
•    Психические заболевания
•    Приём наркотиков и психотропных препаратов.
•    Религиозный фанатизм (обычно распространённый в сектах), ритуальное самоубийство.
•    Идеологические (политические, неприятие ценностей социума в целом).
•    Военные (самоубийство с целью нанесения урона противнику и/или избежания плена).
•    Вынужденное самоубийство (по приговору суда, под угрозой мучительной смерти)
•    Самоубийство для сохранения чести (харакири).
•    Подражательное самоубийство (после аналогичных смертей известных личностей или ли-тературных персонажей)


Что можно сделать для того, чтобы помочь?
1.    Подбирайте ключи к разгадке суицида.
2.    Примите суицидента как личность.
3.    Установите заботливые взаимоотношения.
4.    Будьте внимательным слушателем.
5.    Не спорьте.
6.    Задавайте вопросы.
7.    Не предлагайте неоправданных утешений.
8.    Предложите конструктивные подходы.
9.    Вселяйте надежду.
10.    Оцените степень риска самоубийства.
11.    Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска.
12.    Обратитесь за помощью к специалистам.

Яндекс.Метрика