Депрессия 
психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности, своего прошлого и будущего.

Важность выявления и лечения депрессии связана с тем, что она:
-    снижает адаптационные возможности индивида;
-    ухудшает течение или провоцирует соматическое заболевание;
-    повышает риск осложнений и летальность при соматической патологии;
-    нарушает микросоциальное функционирование индивида (в семье, коллективе);
-    снижает качество жизни;
-    повышает риск суицида;
-    может вести к снижению социального статуса и потере работы; увеличивает риск инвалидизации.

КЛИНИКА ДЕПРЕССИИ
В классическом варианте клинические проявления депрессии включают следующие группы симптомов:
1. Снижение настроения, очевидное по сравнению с присущей пациенту нормой, преобладающее почти ежедневно и большую часть дня. При этом состояние пониженного настроения мало подвержено изменениям в течение суток. Снижение настроения нередко сочетается с тревогой. Могут так же наблюдаться:
-    снижение / утрата интересов и способности получать удовольствие (ангедония);
-    заниженная самооценка и уверенность в себе;
-    мрачно, пессимистическое видение будущего;
-    идеи вины и самоуничижения;
-    суицидальные идеи, попытки;
-    снижение способности концентрации внимания;
2.    Сомато-вегетативные нарушения:
-    повышенная утомляемость;
-    головокружения;
-    нарушение сердечного ритма;
-    сухость во рту;
-    запоры;
-    снижение аппетита;
-    снижение половой потенции или фригидность;
-    нарушение менструального цикла и др.
3.    Расстройства сна:
-    нарушения засыпания;
-    поверхностный сон с частыми пробуждениями;
-    ночные кошмары;
-    потеря чувства удовлетворения от сна.
В общей практике встречаются различные варианты депрессивных расстройств, среди которых преобладают депрессии, сочетающиеся с тревожными нарушениями.
Типичный вариант простой депрессии
характеризуется умеренной выраженностью симптоматики и преобладанием угнетенного настроения (грусть, уныние, печаль). Прошлое, настоящее и будущее воспринимается больными в мрачном свете. Отмечаются нарушения сна, снижение аппетита, запоры. Больные жалуются на вялость, усталость.
Тревожно-депрессивный вариант - преобладание тревоги, неясного беспокойства, неуверен-ности в будущем. Больные долго не могут усидеть на одном месте, перебирают пальцами рук, кусают ногти. При достаточно выраженном тревожном компоненте депрессии психосоматические симптомы связаны с более резкой вегетативной дисфункцией и преобладанием симпатикотонии: тахикардия, боли за грудиной, одышка (тахипноэ), ощу ще
ние нехватки воздуха, расширение зрачков, тремор, гипергидроз, бледность кожных покровов, сухость во рту, тошнота, диарея, снижение аппетита, ощущение жара или холода, бессонница (преимущественно трудности при засыпании), никтурия, повышение АД и содержания глюкозы в крови. Астено-депрессивный вариант характеризуется преобладанием астенических жалоб, сенсорной гиперестезией, эмоциональной лабильностью, особым типом астенического мышления, при котором отмечается быстрая истощасмость, страдает понимание сложной взаимосвязи между явлениями, и общей вялостью, слабостью, быстрой утомляемостью, т.е. элементами физической астении, но наиболее важными в утренние часы. Раздражительность легко сменяется слезами. Настроение сниженное, моторика и речь несколько замедленны, однако наиболее тягостно больными переживается свое интеллектуальное бессилие. Апато-депрессивный вариант - на первый план выступает отсутствие или снижение уровня побуждений (мотиваций), интереса к окружающему, эмоционального реагирования на происходящие события, безразличие, анергия или недостаточность волевых импульсов с невозможностью преодолеть себя, сделать усилие над собой, принять определенное решение.

ВАРИАНТЫ СОМАТИЗИРОВАННЫХ ДЕПРЕССИЙ
I. С нарушением функции внутренних органов:
1.    Расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем
2.    Маски в виде патологии желудочно- кишечного тракта.
3.    Расстройства мочеполовой системы 
II. Алгический вариант - преобладают жалобы на болевые проявления различной локализации:
-    головные и лицевые боли;
-    зубная боль;
-    боли в спине и позвоночнике;
-    межреберная невралгия;
-    люмбаго и др.
-    Маски депрессии в виде функциональных двигательных расстройств.
На первый план выступают различные парестезии, неврологические и мышечные боли с достаточно четкой локализацией ("синдром беспокойных ног", различные тики, мышечные подергивания, блефа- роспазм и т.д.).
-    Депрессия с преобладанием нарушений сна. Больные предъявляют жалобы преиму-щественно на расстройство сна, утрату чувства сна и сонливость в течение дня. При этом страх не заснуть может приобретать навязчивый характер. Этот вариант часто встречается в начале развития депрессии и в дальнейшем может сменяться появлением более типичной симптоматики.

Первые шаги в лечении депрессии
1.    Узнайте больше о депрессии и ее лечении. Отметьте, какие симптомы депрессии есть у Вас, прочитайте о методах возможного лечения депрессии, Вы можете прочитать, какие вопросы Вы, возможно, будете обсуждать с врачом.
2.    Обратитесь к специалисту - врачу- психотерапевту. Он поможет Вам определить, есть ли у Вас депрессия и как с ней можно справиться.
3.    Поговорите с родственниками или друзьями. Близкие люди могут поддержать Вас в этот период и помочь найти специалиста для лечения депрессии. Вы не обязаны оставаться с депрессией один на один. После разговора с близкими Вам станет легче.
Обращение к специалисту Депрессия искажает восприятие жизни человеком и может вызвать стыд, страх и вину за то, что человек страдает ею. Многие люди молча страдают, испытывая депрессию. Некоторые стыдятся или боятся признаться в своих чувствах; другие обманывают себя, преуменьшая выраженность симптомов, лечение депрессии откладывается.
Помните, что одно из проявлений депрессии - ощущение безнадежности. Возможно, Вам будет непросто поверить, что что-то может Вам помочь, но в подавляющем большинстве случаев лечение депрессии эффективно, обратившись к врачу- психотерапевту Вы сделаете первый шаг к лечению депрессии.
После того, как Вы расскажете, что с Вами происходит, Вы можете спросить врача- психотерапевта:
4.    "Как Вы считаете, у меня есть депрессия?" (ведь даже если у Вас есть некоторые из описанных выше симптомов, только врач может установить точный диагноз)
5.    "Как вы считает, чем вызвана депрессия"
6.    Что нужно сделать, чтобы избавиться от депрессии?
7.    Нужно ли мне проконсультироваться еще у каких-либо специалистов? (депрессия часто сочетается с неврологической патологией) Если да - не могли бы Вы кого- нибудь порекомендовать?
8.    Нужно ли мне взять отпуск, снять с себя часть обязанностей, как-то еще изменить образ жизни?
9.    Как долго может продлиться депрессия?
10.    Какие последствия могут быть, если не начать лечение депрессии прямо сейчас?
11.    Какой метод лечения депрессии предпочтителен - лекарственная терапия, психотерапия или их сочетание (комбинированная терапия)?
Яндекс.Метрика