Транскраниальная магнитотерапия непсихотических тревожных расстройств в психиатрической практике

авторы: О.Ю.Ширяев, М.А.Рогозина, А.М.Дилина
ВГМА им. Н.Н.Бурденко, кафедра психиатрии с наркологией

В статье обобщаются результаты применения транскраниальной магнитотерапии в комплексном лечении больных тревожными и тревожно-депрессивными расстройствами. Выявлено, что магнито-импульсная терапия в предлагаемом режиме по сравнению с плацебо оказывает седативное, противотревожное, вегетостабилизирующее, антидепрессивное действие. Обсуждается эффективность магнитотерапии при различных формах тревожных состояний. 
Ключевые слова: тревожные расстройства, транскраниальная магнитотерапия, эффективность лечения.

Актуальность проблемы 
Чрезвычайная распространенность различных вариантов тревожных расстройств в структуре психической патологии пограничного уровня отмечается многими авторами (2,3). Полиморфизм клинических форм тревожных расстройств обусловлен патоморфозом психических заболеваний и возрастанием роли хронического стресса в жизни современного общества.  Вместе с тем, недостатки современной психофармакотерапии (формирование зависимости от бензодиазепинов, длительность рекомендуемого ВОЗ противорецидивного лечения антидепрессантами и др.) побуждают к разработке и активному применению немедикаментозных методов, в частности, физиотерапевтических. Наиболее обоснованным для воздействия на нейроны головного мозга является магнитное поле (5), и, особенно, бегущее магнитное поле (БИМП). Положительное действие БИМП в виде сосудорасширяющего, спазмолитического, противоотёчного, нейротропного и иммуномодулирующего эффектов отмечено (1,4,5) при лечении органических церебральных дисфункций в неврологии (хронических нарушений мозгового кровообращения, последствиях черепно-мозговых травм,  головных болях, гипоталамическом ожирении). Эффективность БИМП в психиатрической клинике при тревожных и тревожно-депрессивных расстройствах остаётся неизученной.
Целью настоящего исследования явилось изучение возможности использования транскраниальной магнитотерапии (ТкМТ) в комплексном лечении больных тревожными расстройствами в психиатрической практике. 

Материалы и методы исследования
Материал исследования составили больные, проходившие лечение в психосоматическом отделении дневного стационара Воронежского областного психиатрического диспансера по поводу тревожных и тревожно-депрессивных расстройств непсихотического уровня. В соответствии с критериями МКБ-10 у больных диагносцировались: тревожно-депрессивное расстройство (F41.2) – 6 наблюдений, расстройство адаптации (F43.2) – 8 наблюдений, обсессивно-компульсивное расстройство (F42.0) – 4 наблюдения, паническое расстройство (F41.0) - 4 наблюдения, соматоформная вегетативная дисфункция (F45.3) – 6 наблюдений, ипохондрическое расстройство (F45.2) – 2 наблюдения, органическое тревожное расстройство (F06.4) – 6 наблюдений, тревожное расстройство личности (F60.6) – 2 наблюдения, генерализованое тревожное расстройство (F41.) – 4 наблюдения, фобическое тревожное расстройство (F 40.9) – 4 наблюдения.
Методом случайной выборки по сопоставимым параметрам - диагнозу, полу, возрасту - больные были распределены на две группы – основную (23 наблюдения, 6 мужчин и 17 женщин) и контрольную (23 наблюдений, 6 мужчин и 17 женщин). Каждому пациенту основной группы соответствовал пациент-«двойник» контрольной. Возраст пациентов варьировал от 18 до 56 лет. Все пациенты получали адекватную индивидуальную комплексную психофармакотерапию антидепрессантами (паксил, рексетин, сертралин, анафранил, амитриптилин), транквилизаторами (диазепам, клоназепам), нейролептиками (эглонил, хлорпротиксен, флюанксол), нормотимиками (финлепсин). Причинами исключения из исследования были: серьёзные соматические или неврологические заболевания.
Оценку выраженности тревоги и тревожно-депрессивных расстройств в процессе ТкМТ осуществляли клинически и с использованием психометрических инструментов – шкалы тревоги Гамильтона (HARS), шкалы депрессии Гамильтона (HDRS-21) и шкалы общего клинического впечатления (подшкалы CGI-S и CGI-I). 
Курс ТкМТ начинали на четвертой неделе психофармакотерапии. Критерием отбора больных в основную и контрольную группы служила недостаточная эффективность проводимой психофармакотерапии: редукция тревоги по шкале HARS менее 50% от первоначального долечебного уровня. Перед началом курса ТкМТ средняя выраженность тревоги у больных в основной и контрольной группе составляла 22,5 балла, а ее психический компонент - 12,2 балла по шкале HARS, что соответствовало легкой и умеренной тяжести тревожного расстройства. 
Процедуры ТкМТ проводили на фоне продолжающейся лекарственной терапии, дозы препаратов в течении всего курса магнитотерапии не менялись. В контрольной группе наряду с психофармакотерапией использован эффект плацебо - проводилась имитация магнитотерапии с отключенными электродами.
ТкМТ проводилось с помощью аппарата АМО-АТОС с приставкой «Оголовье» (производитель ООО «Трима») битемпорально. Напряженность поля на поверхности излучателей аппарата составляет 42 мТл, диапазон частот модуляции БИМП колеблется от 1 до 16 Гц, движение поля от височной доли к затылочной осуществляется синхронно на оба полушария.
Сеансы магнитотерапии проводили в положении больного сидя ежедневно. Курс лечения включал 10 сеансов ТкМТ. Использовался режим пульсирующего магнитного поля с постепенным повышением частоты модуляции от процедуры к процедуре с 2 до 14 Гц. Через каждые два сеанса применялся режим СТОХАС – включение соленоидов по случайному закону для предотвращения адаптации больного к воздействию магнитного поля. Время экспозиции в течении трех процедур увеличивали с 5 до 15 минут. Всем пациентам измерялось АД до и после каждого сеанса, регистрировался самоотчет больных о психическом и физическом самочувствии. Динамику психического состояния и уровень тревоги оценивали в обеих группах психометрически с помощью указанных шкал до и после курсового лечения ТкМТ. 
Статистическая обработка полученных результатов осуществлялась непараметрическими методами статистики (критерий Вилкокксона, Манна-Уитни).

Результаты исследования
Полностью завершили курсовое лечение 43 из 46 больных , первоначально включенных в изучаемую выборку. Трое пациентов выбыли на начальном этапе (после 2-3 сеансов ТкМТ или плацебо). Из них - две пациентки из основной и контрольной групп отказались продолжать магнитотерапию в связи с усилением основной ипохондрической симптоматики (F 45.2) : головных болей, сердцебиений, сенестопатических проявлений, тревоги и усиления холинергических эффектов психофармакотерапии (сухость во рту, атония мочевого пузыря); один пациент контрольной группы с тревожным расстройством личности (F 60.6) прервал лечение в связи с алкогольным эксцессом. Нежелательных побочных эффектов магнитотерапии не наблюдалось. Только в течение первых двух сеансов ТкМТ больные настороженно относились к процедуре и испытывали опасения в связи с надеванием шлема «Оголовья». Однако разъяснение сущности магнитотерапии снимало реактивную тревожность и, в последующем, больные спокойно и охотно проходили сеансы. В то же время 20 % пациентов основной группы в процессе магнитотерапии «ощущали» действие магнитного поля как лёгкое приятное тепло, покалывание, шорох в области индукторов. 
Всем пациентам до начала процедуры давалась установка на отдых и дремоту, но качество субъективных ощущений во время процедур в исследуемых группах было разное. Анализ самоотчёта пациентов о психическом и физическом состоянии во время процедур ТкМТ показал, что имеются существенные различия в основной и контрольной группах (р <0,05). Переживание больных контрольной группы было «пустым», - испытуемые говорили о физическом успокоении, отдыхе, расслаблении. Пациенты в основной группе помимо седативного, противотревожного и миорелаксирующего эффектов отмечали оживление и наплыв приятных воспоминаний, отчётливое улучшение настроения. Наблюдалось вегетостабилизирующее действие БИМП – нормализация артериального давления, урежение пульса, уменьшение явлений гипергидроза ладоней. 
Анализ динамики суммарной выраженности тревоги до и после ТкМТ показал достоверное различие ( р <0,05 ) исследуемых групп по данному паказателю. Средний уровень тревоги в основной группе в конце курса ТкМТ снизился на 72,3 % и достиг нормального уровня ( менее 8 баллов) у 18 пациентов. Наиболее чувствительными к магнитотерапии оказались пациенты , страдающие расстройством адаптации, соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы, фобическим тревожным расстройством. Незначительный терапевтический ответ с уменьшением тревоги (менее 30 % от исходного уровня) отмечался при обсессивно-компульсивных и ипохондрических расстройствах. В контрольной группе относительный уровень тревоги снизился на 48,6 % по сравнению с исходным, а значительное улучшение психического состояния с редукцией тревоги до нормального уровня (менее 8 баллов) отмечалось  у 11 пациентов. Достоверные различия в динамике тревоги в основной и контрольной группах позволяют связать противотревожный, седативный и вегетостабилизирующий эффекты в основной группе наблюдения не с продолжающимся воздействием психофармакотерапии, а собственным действием магнитного поля.
На фоне магнитотерапии было отмечено повышение чувствительности пациентов к проводимой психофармакотерапии (увеличение сонливости, холинолитических, соматических эффектов), что позволило после завершения ТкМТ уменьшить дозы антидепрессантов (у 7 пациентов с диагнозами : расстройство адаптации, тревожно-фобическое расстройство, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы) и даже полностью отменить их (у одного пациента с генерализаванным тревожным расстройством и упорной бессонницей). Снижение доз лекарственных препаратов в контрольной группе спустя 1-2 недели усиливало тревожные расстройства и вынуждало вновь повышать дозы лекарств.

Выводы, рекомендации.
1. Магнитотерапия по методике локального битемпорального воздействия на мозг в диапазоне модуляций частот от 2 до 16 Гц в комплексном лечении пациентов с непсихотическими тревожными расстройствами оказывает положительный терапевтический эффект.
2. Эффекты ТкМТ при тревожных расстройствах заключаются в анксиолитическом, седативном, антидепрессивном и вегетостабилизирующем действиях.
3. ТкМТ безопасна и не сопровождается негативными психическими и соматическими побочными эффектами.
4. ТкМТ повышает чувствительность к психотропным препаратами и позволяет снижать терапевтические дозы лекарств до полной их отмены 

Литература.
1.Демецкий А.М. , Алексеев А.Г. Искусственные магнитные поля в медицине. Минск  Беларусь. 1981.
2.Дубницкая Э.Б., Андрющенко А.В. ГУ НЦПЗ РАМН. Опыт применения иксела при терапии непсихотических тревожных депрессий. Психиатрия и психофармакотерапия. Журнал имени П.Б. Ганнушкина. 2006; № 4, том 8: 18-22.
3.Краснов В.Н., Вельтищев Д.Ю, Немцов А.В., Ивушкин А.А. Новые подходы к лечению стрессовых и тревожных расстройств: результаты многоцентрового исследования эффективности афобазола в психиатрической практике. Психиатрия и психофармакотерапия. Журнал имени П.Б. Ганнушкина. 2007;  № 4;том 9: 16-20.
4.Молявчикова О.В., Череващенко Л.А., Гринзайд Ю.М., Айвазов В.Н., Журавлёв М.Е. Влияние комбинированного воздействия радоновых ванн и транскраниальной магнитотерапии на состояние мозгового кровообращения у больных в промежуточном периоде лёгкой черепно-мозговой травмы. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2007; № 3: 19-22.
5. Райгородская Н.Ю. Использование битемпоральной низкоинтенсивной магнитотерапии в комплексном лечении гипоталамического синдрома пубертатного периода у детей: Дис…канд. мед. наук. Саратов 2004.

Яндекс.Метрика