Сравнительный анализ моделей психотерапевтического контакта в практике врачей-психотерапевтов и целителей

авторы: Рогозина М.А., Дилина A.M. 
Кафедра психиатрии с наркологией ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н.Бурденко» Росздрава, г. Воронеж 

Нетрадиционная медицина в России является малоизученной реальностью и мощным конкурентом официальной психотерапии. Многие люди в ситуации стресса, невроза и депрессии ищут помощи не у психотерапевта и психиатра, а у целителя. Оценить эффективность лечения у целителей практически невозможно, и только события последних лет (теракт в Беслане) обнажили всю трагичность последствий пользования услугами некоторых целителей (Г. Грабовой). Цель и материал исследования. Полагая, что одна из причин популярности целительства может корениться в особенностях контакта «терапевт- пациент», мы провели сравнительное изучение личностных качеств и методов работы (моделей контактов) 10 целителей и 12 психотерапевтов, практикующих в различных медицинских центрах г. Воронежа. Одновременно мы проанализировали описания «сеансов терапии» (20 наблюдений) бывшими пациентами целителей, которые отвечали на вопрос: «Как это происходило?»
Методы исследования. Личностные качества испытуемых психотерапевтов \ целителей (мировоззрение, представления и ценности, касающиеся вопросов здоровья, болезни, терапии) изучались в беседе, методом анкетирования и с помощью психологических тестов «Индекс жизненного стиля», «Диагностика межличностных отношений». Тесты позволили оценить особенности психологических защит и стиль межличностных отношений. Информация о методах работы испытуемых была получена в процессе наблюдения за поведением психотерапевтов \ целителей во время проведения ими консультаций и лечебных сеансов. В фокусе наблюдения были алгоритм действий терапевтов, вербальные и невербальные трансакции, их структура и хронометраж.
Результаты исследования. Результаты опроса показали, что все целители являются верующими людьми и имеют различные религиозные убеждения- от'традиционных православных до мистико- эзотерических, теософских или синтетических. Психотерапевты оказались менее религиозны: только 6 из них (50%) назвали себя верующими в рамках традиционного православия. В концепциях «здоровье- болезнь- терапия» целители опирались на религиозные или синтетические религиозно- психологические взгляды, и в беседе показали большую осведомленность в вопросах философии, эзотерики, космологии, истории, чем психотерапевты. Цель терапии не мыслилась ими без включения в нее задачи по изменению мировоззрения клиента. Психотерапевты опирались на медицинский или психологический подход в понимании природы болезни, целей и задач терапии. Изменение мировоззрения пациента считалось ими существенной, но не столь актуальной задачей терапевтического контакта. Взаимодействие с пациентом выстраивалось по типу мета- модели, то есть имело целью работать в рамках заявленной клиентом проблемы (симптома, синдрома). Примечательно, что и у психотерапевтов, и у целителей выявились альтруистические черты стиля межличностных отношений. Анализ алгоритма действий во время сеансов позволил нам назвать модель контакта с пациентом у целителей «иррационально- трансцендентной», поскольку ими использовались преимущественно невербальные (в 50% случаев- мануальные) или смешанные приемы индукции трансовых состояний с обязательным включением религиозных ритуалов, а модель контакта психотерапевта- «рационально- психологической», поскольку применялись исключительно вербальные методы, адресованные к разуму пациента. Вопреки ожиданиям, некоторые целители имели установку на длительную, иногда многомесячную, поддерживающую терапию клиентов, в то время, как психотерапевты были ориентированы на краткосрочные курсы лечения. Заключение. Выявленные различия в "моделях контакта у целителей и психотерапевтов позволяют предположить, что религиозные, духовные аспекты целительства и использование невербальных, иррациональных приемов терапии являются выигрышной стороной целительства, привлекающей к себе людей в ситуациях стресса, депрессии, невроза.
Яндекс.Метрика