Применение плазмафереза в комплексной терапии больных шизофренией с терапевтической резистентностью

авторы: Л. А. Стукалова, Н. А. Петров, М. А. Рогозина
Кафедра психиатрии Воронежского медицинского института им. Н. Н. Бурденко


Обозначившиеся в последние десятилетия пределы возможностей традиционной психофармакотерапии шизофрении обусловили интерес психиатров к альтернативным методам лечения. К ним можно отнести методы экстракорпоральной детоксикации — гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез и др. Плазмаферез,, заключающийся в удалении значительного объема плазмы с последующим адекватным ее восполнением плазмозамещающими растворами, существенно превосходит другие экстракорпоральные способы детоксикации в простоте выполнения, меньшей травматичности, широте терапевтического воздействия и используется при лечении многих иммуноло- гически опосредованных соматических заболеваний [5]. Между тем исследования эффективности плазмафереза при шизофрении единичны и харак- теризмются неоднозначностью результатов [2, 8]. Не изучены возможности данного способа у больных шизофренией, устойчивых к психофармакотерапии.
 
Целью настоящей работы явилось определение спектра эффективности плазмафереза у терапевтически резистентных больных шизофренией. Лечебный плазмаферез применен 32 больным шизофренией, устойчивым к психотропным средствам. У этих больных через 4 и более недель лечения отсутствовал или был недостаточным прогнозируемый эффект адекватной психофармакотерапии. Все больные были соматически здоровы, органическими заболеваниями головного мозга, наркоманиями и алкоголизмом не страдали. У 15 больных было непрерывное течение заболевания, 17 — при- ступообразно-прогредиентное. Плазмаферез проводили прерывистым методом [3] на фоне прежней терапии психотропными средствами. За одну процедуру плазмафереза удаляли от 400 до 700 мл плазмы. Плазмозамещение осуществляли солевыми растворами, реополиглюкином, гемодезом. Курс лечения состоял из 3—7 процедур, выполняемых с интервалом в 2—3 сут. Количество процедур определялось эффективностью терапии, которую оце- нивали с помощью стандартизованных шкал 11J. До применения плазмафе- [ реза и после всего курса лечения в сыворотке крови больных определяли " уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) [7] и содержание средних молекл (СМ) 14}. Контролем служили 30 резистентных больных шизофренией, клинически сопоставимых с больными основной группы, но получавших только психофармакотерапию, а также результаты обследования 30 здоровых доноров. Полученные данные обработаны статистически с использованием двухстороннего критерия Вилкоксона по программам STX
В результате применения плазмафереза наблюдали антипсихотический эффект различной степени выраженности у 15 из 17 больных приступооб- разно-прогредиентной шизофренией. Из них у 4 больных с затяжным под- острым аффективно-бредовым состоянием положительный терапевтический эффект проявился уже после 1—2 процедуры, а после 3-го плазмафереза отмечалась полная редукция психопатологических расстройств. В остальных 11 случаях обратное развитие психоза происходило постепенно со стабилизацией расстройств на более легком уровне после 5—7 процедур.
Существенных сдвигов в психическом состоянии больных непрерывной шизофренией не произошло, хотя некоторые больные отмечали улучшение настроения, ослабление навязчивостей, сенестопатий, галлюцинаций, «постороннего воздействия». Многие больные сразу после процедуры плазмафереза сообщали о появлении чувства бодрости, свежести, улучшении восприятия окружающего, но этот эффект при непрерывнотекущей шизофрении был «1 кратковременным. В процессе проведения плазмафереза наблюдали повыше- I ние чувствительности больных к нейролептикам, усиление нейролепсии, в связи с чем дозы применяемых нейролептиков уменьшали. Лечение плаз- ТГаферезом большинство больных перенесли хорошо. У 2 больных отмечались незначительные пирогенные реакции на введение плазмозамещающих растворов, /у 2 — сосудистые реакции по типу коллапса. В контрольной группе нерезко выраженное улучшение состояния наступило у 3 больных. Анализ лабораторных данных показал, что по содержанию СМ больные и здоровые существенно не различались, соответственно — 0,293±0,0132 и 0,292± ±0,0068. Уровень ЦИК до назначения плазмафереза оказался достоверно выше (р<0,05) у больных, чем у здоровых, соответственно — 81,6±5,7 и 64,4±4,8. После курса лечения плазмаферезом у больных с положительной терапевтической динамикой уровень ЦИК снижался до 67,7±4,86 (р<0,05), в то время как у больных, не реагирующих на плазмаферез, и у больных контрольной группы уровень ЦИК оставался высоким.
Таким образом, проведенное исследование показало, что плазмаферез оказывает противорезистентное и иммунокорригирующее действие у терапевтически устойчивых больных приступообразно-прогредиентной шизофренией и может быть рекомендован как способ преодоления устойчивости к психотропным средствам у данного контингента больных.

Статья из журнала «Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева», 1991, №2, с.67-69
Яндекс.Метрика