Оптимизация лечения больных эпилепсией среднего и пожилого возраста, коморбидной с артериальной гипертензией

авторы: Ширяев О.Ю., Полозова Т.М., Шаповалов Д.Л., Рогозина М.А. 
Кафедра психиатрии с наркологией ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н.Бурденко» Росздрава, г. Воронеж

Актуальность проблемы. Несмотря на появление новых подходов к лечениюэпилепсии, частота стойких ремиссий данного заболевания остается низкой, отмечается фармакорезистентность, что вынуждает врача титровать дозы АЭП до максимально переносимых или прибегать к политерапии. Возникает высокий риск нежелательных лекарственных реакций. Поэтому поиск способов оптимизации лечения больных эпилепсией остается актуальным.
Цель исследования. Оптимизация лечения больных генерализованной криптогенной эпилепсией среднего и     пожилого возраста посредством комплексной коррекции коморбидного патологического состояния- артериальной гипертензии. Объект исследования. В исследовании участвовали 24 больных (11 мужчин, 13 женщин) в возрасте 40- 65 лет с генерализованной криптогенной эпилепсией, лечившихся в общепсихиатрическом дневном стационаре. До начала исследования у всех больных отмечалось хотя бы однократное повышение АД до 140\90- 160\100 мм.рт.ст, данные за симптоматическую гипертензию отсутствовали, и состояние оценивалось как гипертоническая болезнь 1 стадии. Больные основной группы получали интенсивную коррекцию артериальной гипертензии: диротон (лизиноприл) 5-10 мг\сут и диакарб перорально, магния сульфат внутривенно, кавинтон внутривенно капельно с последующим переводом на пероральную форму, клоназепам 0,5 мг внутрь на ночь с литической отменой при стабилизации АД и урежении припадков. Клоназепам применялся нами как вегетокорректор, его назначение соответствует стандартам терапии гипертонической болезни 1 стадии. Режим терапии АЭП в основной группе не изменялся. В контрольной группе
урежения припадков добивались за счет титрования дозы АЭП или перехода к политерапии, коррекция артериальной гипертензии проводилась в минимальном объеме (дибазол перорально, магния сульфат в\в разово при повышенном АД). Методы исследования. Клинико- психопатологический, психометрический (оценка когнитивных функций по шкале MMSE), измерение АД по Н.С.Короткову. Результаты и их обсуждение. До начала исследования частота припадков у больных основной и контрольной групп составляла от 1 до 15 в месяц. Суммарная оценка по шкале MMSE у всех больных 1 и 2 групп находилась в интервале 24- 27 баллов (легкие когнитивные нарушения).
В ходе терапии у всех больных основной группы были достигнуты целевые значения САД и ДАД (120X80 мм.рт.ст). Частота припадков у 8 больных уменьшилась в 1,5-2 раза, а у 4 больных припадков за время наблюдения не было. Отмечался рост суммарного балла MMSE, то есть уменьшение когнитивных расстройств.
В контрольной группе припадки сохранялись у всех больных. Средняя частота припадков снизилась на 20%. При повторном обследовании по MMSE у 3 больных состояние ухудшилось- выявлены когнитивные нарушения уровня легкой деменции. Значения САД и ДАД в контрольной группе за время лечения не изменились. Выводы. Предложенная схема интенсивной терапии коморбидного патологического состояния- гипертонической болезни 1 стадии- у больных генерализованной криптогенной эпилепсией среднего и пожилого возраста способна привести к снижению частоты припадков и формированию терапевтической ремиссии основного заболевания. Данная методика: 1) психологически лучше переносится больными; 2) способствует улучшению когнитивного функционирования пациентов; 3) позволяет не менять режим терапии АЭП при ухудшении состояния, что уменьшает стоимость лечения.
Яндекс.Метрика