Транскраниальная магнитотерапия в комплексном лечении аффективных нарушений у больных алкоголизмом

авторы: А. Т. Староверов,  В. Б. Вильянов,  Ю. М. Райгородский,  М. А. Рогозина  

Транскраниальную магнитотерапию (ТМТ) использовали у 32 больных алкоголизмом (основная группа) на фоне базисной терапии (ноотропы, гепатопротекторы, витаминоминеральные препараты и т.п.). Оценку ее влияния проводили по сравнению с контрольной группой (30 человек), где ТМТ была заменена соответствующей плацебо-процедурой. Все пациенты, возраст которых был от 35 до 64 лет, страдали алкоголизмом 2-й стадии при длительности болезни от 4 до 12 лет. В период лечения они находились в постабстинентном состоянии. Курс ТМТ состоял из 10 ежедневных процедур с экспозицией от 10 до 20 мин. До лечения и после проводилось соматическое, неврологическое и лабораторное обследование больных, включая методы кардиоинтервалографии, электроэнцефалографии, оценки состояния вегетативной нервной системы, применялись также психометрические шкалы для оценки выраженности депрессии и тревоги. После проведения ТМТ наступило улучшение самочувствия, настроения, сна, повысилась переносимость физических нагрузок и снизилось влечение к алкоголю у 75% больных основной группы и 30 больных — в контроле. Улучшению состояния пациентов соответствовали данные параклинических исследований (электрофизиологические, показатели состояния вегетативной нервной системы и др.), а также психометрических шкал.
________________________________________
В соответствии с современными представлениями 21 лечение больных алкоголизмом складывается из решения как минимум трех основных задач: устранение нарушений в психической и соматической сферах; подавление влечения к алкоголю; формирование и поддержание установки на трезвый образ жизни.
При лечении алкоголизма принимаются во внимание также коморбидные нарушения, в частности депрессия и тревожные расстройства, встречающиеся в 30—85% случаев 2.
Многочисленные факты свидетельствуют о том, что нераспознанные и нелеченные аффективные нарушения, в особенности депрессия являются фактором риска не только рецидива заболевания, но и суицида 9. Для лечения тревожных и депрессивных состояний при алкоголизме обычно используют транквилизаторы и антидепрессанты (АнД). Однако в терапии алкоголизма их применение не всегда безопасно, поскольку большинство из них обладает аддиктивным потенциалом и высокой вероятностью развития параллельной зависимости 24. Кроме того, они могут вызывать и целый ряд побочных эффектов 23. Вероятность развития последних при использовании большинства антидепрессантов существенно повышается при наличии поражения печени, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем вследствие хронической алкогольной интоксикации.
Сказанное делает актуальной разработку других методов лечения, в том числе физиотерапевтических. Попытки использования физических методов лечения алкогольной болезни касаются преимущественно транскраниальных методов воздействия на ЦНС. Среди них наиболее известен метод транскраниальной электростимуляции 8 и в меньшей степени метод трансцеребральной УВЧ-терапии 1.
Первый из упомянутых методов обладает недостатком, обусловленным его влиянием лишь на одно звено в патогенезе алкоголизма — функциональный дефицит b-эндорфина в ЦНС 22. Использование же УВЧ-терапии ограничено присущим ей тепловым эффектом, опасностью онкопровоцирования и противопоказанием, связанным с наличием артериальной гипертензии у большинства пациентов с постабстинентным синдромом. Поэтому более предпочтительным вариантом трансцеребрального физиовоздействия на структуры мозга является магнитотерапия, которая, обладая гипотензивным действием, не повышает риска развития онкологических заболеваний 10, 16, является биосинхронизирующим фактором, способным воздействовать непосредственно на регулирующие структуры мозга в силу беспрепятственного проникновения магнитного поля в биологические ткани 17.
Среди различных видов магнитных полей (МП) наиболее биологически активным является бегущее магнитное поле 19. Динамичный характер воздействия таким полем наилучшим образом влияет на организм. Результаты ряда работ по использованию динамической магнитотерапии (ДМТ) в различных областях медицины свидетельствуют о ее способности повышать адаптационно-компенсаторные резервы организма 4, нормализовать работу вегетативной нервной системы 3, стимулировать иммунитет 20. Это дает основание для включения транскраниальной магнитотерапии (ТМТ) в комплекс лечебных мероприятий при алкоголизме.
Целью данной работы явилось изучение влияния ТМТ на клинические и электрофизиологические показатели у больных алкоголизмом в постабстинентном состоянии.
Материал и методы
Под наблюдением находились 62 пациента (39 мужчин и 23 женщины) в возрасте от 35 до 64 лет.
Все пациенты страдали алкоголизмом 2-й стадии, длительность болезни была от 4 до 12 лет; период трезвости был не менее 3 нед.
В клинической картине заболевания имелись аффективные нарушения вторичного характера. Они были умеренно или слабо выражены, протекали в виде сочетания тревожных и субдепрессивных расстройств.
У 19 (30,6%) больных в анамнезе имелись различные заболевания и черепно-мозговые травмы;
3 пациента перенесли острые нарушения мозгового кровообращения.
В период обследования больные жаловались на выраженную слабость (61,2%), головные боли (32,2%), нарушение сна (93,5%), головокружения (24,2%), резкие перепады настроения (64,5%). Вегетососудистые нарушения проявлялись лабильностью АД, стойким (более 10 мин) дермографизмом, метеозависимостью, нарушением потоотделения. У 25 (40,3%) больных выявлен гипертензионный синдром. Систолическое АД у них в среднем составило 152,2±4,8 мм рт.ст., диастолическое АД — 89,8±3,84 мм рт.ст. У 13 (20,9%) обследованных наблюдалась гипотония при уровне систолического АД 96,4±1,3 мм рт.ст., а диастолического АД — 56,8±1,7 мм рт.ст. У остальных АД было в пределах нормы.
Из сопутствующей соматической патологии у 21 (33,8%) пациента обнаружен гепатит В, пиелонефрит — у 8 (12,9%), хронический простатит — у 20 (51,2% от числа мужчин), бронхиальная астма — у 10 (16,1%), хронический аднексит — у 10 (43,4% от числа женщин).
Больные были разделены на две рандомизированные группы.
В 1-ю группу (основную) вошли 32 пациента, которым на фоне базисной терапии применялась ТМТ (с помощью специальной приставки1, к аппарату магнитотерапии бегущим магнитным полем АМО-АТОС2). Указанная приставка позволяет направлять воздействие бегущим магнитным полем битемпорально при движении поля от височных долей к затылочной области. Частота сканирования поля устанавливалась в диапазоне 1—12 Гц с плавным увеличением в данных пределах от одной процедуры к другой в течение курса. Это обеспечивает наиболее оптимальное воздействие на структуры мозга с формированием адекватной адаптационной реакции в течение всего курса лечения 7. Процедуры проводили в положении сидя или лежа. Курс состоял из 10 ежедневных процедур с экспозицией от 10 до 20 мин.
Во 2-ю (контрольную) группу вошли 30 пациентов, получавшие базисную терапию, состоявшую в применении ноотропов с церебропротекторным действием (кортексин), гепатопротекторов, витаминоминеральных комплексов, энзимов. В этих случаях, кроме того, использовались плацебо-процедуры ТМТ.
Для выявления тревоги и депрессии у обследованных пациентов использовали госпитальную шкалу тревоги и депрессии (HADS) 12, 13, для самооценки депрессии — шкалу Цунга, состоящую из 20 пунктов. На основе факторного анализа оценивали 7 параметров: чувство душевной опустошенности, изменение настроения, соматические и психомоторные симптомы депрессии, суицидальные мысли, раздражительность, нерешительность. Выраженность депрессии менее 50 баллов — депрессии нет, 51—59 — легкая депрессия ситуативного или невротического генеза,
60—69 — субдепрессивное состояние, более 70 — депрессивное состояние.
Личностную и реактивную тревожность (ЛТ, РТ) оценивали по шкале Спилбергера—Ханина 18: низкий уровень тревоги — до 30 баллов, средний — от 31 до 45 баллов, высокий — 46 баллов и более.
При определении степени и характера астении использовали анкеты MFI-20 14.
Степень тяжести функциональных расстройств вегетативной нервной системы устанавливали путем анализа трех ее компонентов: вегетативного тонуса (ВТ), вегетативной реактивности (ВР) и вегетативного обеспечения деятельности (ВОД) 6. Оценка состояния вегетативной нервной системы проводилась с помощью ортоклиностатической пробы (1-я, 3-я и 5-я минуты) 15. Маркером изменения общих адаптационных возможностей организма и эффективности терапии вегетососудистой дистонии, кроме клинических симптомов, являлись общая мощность спектра ритмограммы и снижение в спектре доли колебаний очень низкой частоты (ОНЧ) по результатам кардиоинтервалографии (КИГ) 5.
У всех пациентов до и после курса ТМТ осуществляли запись ЭЭГ. Электроды располагались по международной схеме «10—20» с референтными электродами на мочках ушей. Определяли латентный период появления a-ритма в затылочных отведениях после закрывания глаз по методике 11.
Результаты исследований обрабатывали методами вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента.
Результаты и обсуждение
Результаты обследования больных до ТМТ (табл. 1) показали, что клиническая выраженная тревога присутствовала у 10 (31,2%) пациентов основной группы и у 12 (40%) в контрольной, т.е. у 35,6% больных. При этом у 13 (40,6%) пациентов в основной группе и у 14 (46,6) в контрольной выраженная тревога сочеталась с депрессией. Субклиническая тревога выявлена в среднем по двум группам у 16% больных. Отсутствие тревожного и депрессивного синдромов наблюдались только у 11,2% больных.
После проведенной терапии 24 (75%) больных основной группы отметили улучшение самочувствия, сна, настроения, повышение переносимости физических нагрузок и снижение влечения к алкоголю, что в 2,5 раза выше, чем в контрольной группе (30% больных).
Таблица 1. Выраженность тревожно-депрессивных расстройств по HADS у больных алкоголизмом в постабстинентном состоянии до и после лечения
Примечание. Достоверность по сравнению с контролем: * — р<0,05, ** — p<0,01.
Клиническим изменениям соответствуют в целом и данные психометрической оценки, приведенные в табл. 1. Так, после применения ТМТ в комплексе с традиционным лечением число больных с нормальным значением баллов в основной группе увеличилось в 2 раза против 1,33 раза в контрольной. Особенно заметной разница между основной и контрольной группами зафиксирована по клинически выраженной тревоге и клинически выраженной депрессии — в 2,4 раза против 1,33 и 2,5 раза против 1,66 в контрольной группе соответственно. Одновременно в основной группе несколько увеличилось число больных с субклинической формой тревоги и депрессии, что говорит о переходе у части больных более тяжелых расстройств в более легкие.
После проведения курса ТМТ отмечались также достоверные различия между основной и контрольной группами по показателям психологического тестирования (табл. 2).
Таблица 2. Показатели психологического тестирования у больных алкоголизмом до и после лечения
Примечание. Достоверность по сравнению с контролем: * — р<0,05, ** — p<0,01.
Так, в основной группе усредненное по трем показателям отклонение от нормы имелось у 78,2% больных, в контрольной — 82,3%, норма соответственно у 21,8% и у 17,7%. После приема базисной терапии (контроль) число больных с нормальными показателями достоверно увеличилось до 26,6%, а при использовании ТМТ (основная группа) — до 51%. При этом наиболее существенным был прирост числа больных с адекватным значением ВОД (на 37,5%), что говорит о росте компенсаторно-адаптационного потенциала у больных в ответ на транскраниальное воздействие магнитным полем.
О повышении адаптивных резервов организма свидетельствуют также изменения показателей КИГ. Так, у больных основной группы доля ОНЧ-колебаний в спектре снизилась с 52,1±3,4 до 45,8±2,4% (р<0,05), в то время как доля низкочастотных колебаний в целом увеличилась с 25,6±1,8% до 48,3±3,6% (р<0,05). В контрольной группе изменение мощности спектра и соотношение вклада его составляющих носили характер тенденции к улучшению и имели статистически недостоверный характер (р=0,32).
После курса ТМТ на ЭЭГ в основной группе достоверно уменьшился латентный период возникновения a-ритма в затылочных отведениях после закрывания глаз, в то время как в контрольной группе он практически не изменился и значительно (в 2 и 1,73 раза) превосходил показатели в основной группе (табл. 4). Такое уменьшение латентного периода a-ритма у пациентов основной группы свидетельствует об уменьшении ригидности процесса возбуждения ЦНС, возрастании функциональной активности систем генерации a-ритма. При этом наиболее заметным и устойчивым результат проявлялся на частоте модуляции магнитного поля, равной 10 Гц, что может рассматриваться как «навязывание» нормальных значений a-ритма путем внешнего полевого воздействия методом индуцирования. Факт возрастания функциональной активности систем ЦНС можно трактовать как косвенное свидетельство редукции аффективных расстройств у пациентов основной группы.

Таблица 3. Распределение больных алкоголизмом в зависимости от состояния вегетативной нервной системы до и после лечения
Примечание. В графе "норма" в числителе - абсолютное число больных, в знаменателе - %. Достоверность по сравнению с исходным значением: * - p<0,05, ** - p<0,01.
Из табл. 2 видно, что выраженность депрессии в основной группе уменьшалась на 18% против 5,4% в контрольной. Полученные значения в основной группе 49,6±3,3 балла квалифицируются как отсутствие депрессии, при сохранении признаков депрессии в контрольной группе. Показатели РТ и ЛТ по Спилбергеру и показатели астении в основной группе претерпели также более существенные изменения. Так, исходный уровень по шкале «общая астения» составил в среднем 12,2 балла и в результате лечения достоверно улучшился на 26% в основной и на 13,2% в контрольной.
Результаты, представленные в табл. 2, свидетельствуют о том, что исходно у всех пациентов имела место общая и психическая астения средней степени, сниженная мотивация. Сравнение этих показателей с полученными после лечения в основной группе выявило достаточно выраженную эффективность ТМТ. Незначительное уменьшение исходных значений по параметру активности связано, вероятно, с гипотензивным действием магнитотерапии. Было отмечено снижение среднего систолического давления в основной группе на 18,8±2,4 мм рт.ст., диастолического — на 8,2±1,2 мм рт.ст.
Анализ результатов иccлeдoвaния состояния вегетативной нервной системы (табл. 3) показал, что исходно каждый из трех изучавшихся показателей (ВТ, ВР и ВОД) имел отклонение от нормы у значительной части пациентов.
Таблица 4. Динамика латентного периода возникновения ?-ритма в затылочных отведениях после закрывания глаз
Примечание. Достоверность различий между соответствующими отведениями относительно контроля: * - p<0,05, ** - p<0,05 - относительно периода до лечения.
С учетом известного эффекта последействия магнитотерапии 4, 17 электрофизиологические исследования и оценку состояния вегетативной нервной системы у ряда больных (7 человек) основной группы повторяли спустя 2—2,5 мес после окончания курса лечения. В большинстве случаев (5 больных) полученные результаты оказались несколько выше (на 5—8%) относительно полученных непосредственно после окончания терапии. Ни один из них не испытывал тяги к алкоголю и вел трезвый образ жизни.
В заключение можно констатировать, что соответствие положительной динамики клинико-психологических и некоторых физиологических показателей у больных основной группы позволяет рассматривать динамическую ТМТ как эффективный метод лечения аффективных расстройств и коррекции нейрофизиологических нарушений у больных алкоголизмом.

Литература
1.    Андреев М.К. Лечение больных неврозами и неврозоподобными состояниями электрическим полем ультравысокой частоты (27,12 МГц) по битемпоральной методике (клинико-электрофизиологическое и психологическое исследование). Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1987.
2.    Бараненко А.В. Роль аффективных расстройств в преморбидном периоде формирования алкогольной зависимости (обзор литературы). Укр вестн психоневрол 2001;9:3:125—127.
3.    Болотова Н.В., Аверьянов А.П., Манукян В.Ю. Транскраниальная магнитотерапия как метод коррекции вегетативных нарушений у детей с сахарным диабетом 1-го типа. Педиатрия 2007;3:86:65—69.
4.    Болотова Н.В., Гринкевич А.В., Грищенко Т.П. и др. Адаптогенные возможности динамической магнитотерапии в лечении и профилактике ЛОР-заболеваний у часто болеющих детей. Вестн оторинолар 2007;2:22—27.
5.    Вестн аритмол. Вариабельность сердечного ритма (стандарты измерения, физиологической интерпретации и клинического использования). Вестн аритмол 1999;11:53—78.
6.    Вегетативные расстройства. Клиника. Диагностика. Лечение. Под ред. А.М. Вейна. М 2000;752.
7.    Гаркави А.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. Ростов-на-Дону 1990.
8.    Гриненко А.Я., Крупицкий Е.М., Лебедев В.П. и др. Использование транскраниального электрического воздействия для купирования алкогольного абстинентного синдрома. В сб.: Транскраниальная электростимуляция: экспериментально-клинические исследования. Ст-Петербург 1998;528.
9.    Минко А.И., Линский И.В. Аффективные расстройства при зависимости от психоактивных веществ. Междунар мед журн 2003;9:3:28—30.
10.    Огородникова Л.С., Гайрабедьянц Н.Г. Морфологические критерии регресса рака легкого под влиянием магнитотерапии. Вопр онкол 1980;26:1:28—34.
11.    Павлова Л.П., Романовский А.Ф. Системный подход к психофизиологическому исследованию мозга человека. Л: Наука 1988.
12.    Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика (методы, тесты). Учебное пособие. Самара: Барбах 1988;672.
13.    Смулевич А.Б. Депрессии в общей медицине. Руководство для врачей. М 2001.
14.    Схема нейропсихологического исследования. Под ред. А.Р. Лурия. М 1973.
15.    Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. М 1974;222.
16.    Уколова М.А., Квакина Е.Б. О роли гипоталамической области головного мозга в противоопухолевом влиянии магнитного поля. Вопросы клинической онкологии и нейроэндокринных нарушений при злокачественных новообразованиях: Труды. Ростов-на-Дону: Ростовский мединститут 1968;301—307.
17.    Улащик B.C. Теоретические и практические аспекты общей магнитотерапии. Вопр курорт физиотер и ЛФК 2001;5:3—8.
18.    Ханин Ю.Л. Краткое руководство к применению теста реактивной и личностной тревоги Ч.Д. Спилбергера. Л: Медицина 1983.
19.    Холодов Ю.А. Мозг в электромагнитных полях. М: Наука 1982;123.
20.    Чураков А.А., Шильман А.И., Райгородский Ю.М. и др. Сочетание общей и местной магнитотерапии при лечении хронического простатита. Вопр курортол физиотер и ЛФК 2006;3:20—23.
21.    Энтин Г.М., Крылов Е.Н. Клиника и терапия алкогольных заболеваний. М 1994.
22.    Blum К., Wallace Т.Е., Hall W.C. A commentary on pathogenesis and biochemical profile of alcohol — induced depression. J Psychoactiv Drugs 1986;18:2:161—162.
23.    Hallstrom С. Uses and abuses of benzodiazepines. Br J Med 1989;41:2:115—147.
24.    Meier P.J., Ziegler W.H., Neftel K. Benzodiazepine Praxis and Probleme inrer anwendung. Schweiz Med Wschr 1988;118:11:381—392.

Статья из журнала «Неврологии и психиатрии», 2008, №4

Яндекс.Метрика