Гипноанализ как вспомогательный метод диагностики глубины и типа невротической депрессии

автор: М.А. Рогозина
Я – дерево, а сердце – дупло,
Где Сирина–птицы зимовье,
Поет он – и сени светло,
Умолкнет – заплачется кровью.
Н.Клюев

Известно, что тревожно-депрессивные расстройства входят в структуру любого невроза – истерии, неврастении, невроза навязчивых состояний, невротической депрессии (дистимии). Психотерапевтическая и психофармакологическая тактика во многом определяется глубиной и тяжестью депрессивных расстройств и их принадлежностью к той или иной клинической форме невроза. Патоморфоз неврозов (доминирование микст-форм, маскировка аффективных расстройств соматовегетативными проявлениями) затрудняет их диагностику и выдвигает задачу использования дополнительно к клиническим других методов исследования, позволяющих быстро определить глубину и тип невротической депрессии.
Опыт применения гипноанализа в лечении больных неврозами позволил сделать заключение, что этот метод психотерапии может использоваться в диагностических целях. Визуализирующиеся в гипнотическом трансе образы гораздо ярче передают эмоциональное состояние пациента (в том числе неосознанные чувства), нежели словесное предъявление жалоб.
Из ряда универсальных вербальных символов, применявшихся в данном исследовании при проведении гипноанализа, наиболее пригодным для диагностики оказался символ-образ «дерева». Он был применен у 32 больных неврозами. Пациенты погружались в гипнотический транс методом спокойной вербальной гипнотизации и в состоянии неглубокого транса (I-IIстадия гипноза) им внушалось: «Представьте себя деревом…Постарайтесь ощутить, прочувствовать, увидеть себя деревом…Вы - дерево». После выхода из гипнотического состояния больные рисовали свое дерево и описывали переживания, возникавшие в трансе. И рисунки больных, и описания переживаний являлись материалом последующего анализа. Оценке подвергались:
1.    собственно образ дерева – его вид, целостность, наличие или отсутствие повреждений в корнях, стволе, кроне, их особенности и другие свойства;
2.    внешняя среда, «место», в котором «произрастает дерево» - городской или сельский пейзаж, характер окружающих предметов, время года и другие признаки;
3.    эмоциональное состояние (комфорта, дискомфорта), переживаемое деревом.
Результаты анализа исследуемого материала показали, что у больных истерическим неврозом наблюдается диссоциация между массивностью предъявляемых жалоб, их депрессивностью и характером переживаний в трансе. Больные видели себя здоровым, красивым деревом, расположенным в живописном уголке природы - на солнечной поляне в лесу, в поле, у реки. Здесь они ощущали себя уютно и комфортно. В противоположность больным истерией переживания в гипнотическом трансе у больных неврастенией и невротической депрессией соответствовали эмоциональному вектору и содержанию предъявляемых жалоб, а в ряде случаев депрессивность образов была ярче и тяжелее. В дереве отмечались дефекты, например, дупло, отсутствовала вершина у кроны или не было листвы. У одного пациента корни «дерева» были размыты рекой так, что оно могло вот-вот рухнуть, другой – вместо «дерева»  ощутил себя кустом. У некоторых были образы мертвых деревьев. Так, одна больная увидела себя безжизненным бревном без коры, валяющимся на мусорной свалке. Чаще деревья произрастали в городе, на обычной улице или во дворе; у одной больной – на кладбище; реже – где-то на природе. Городской пейзаж отличался бедностью, скучностью красок и деталей. Самоощущение «дерева» характеризовалось обыденностью, скукой, чувством одиночества, неуютности. 
Таким образом, полученные результаты позволяют утверждать, что гипноанализ можно использовать как вспомогательный метод экспресс-диагностики невротической депрессии.
Яндекс.Метрика