Духовный кризис общества и психотерапия

авторы: М. А. Рогозина 
ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко МЗ РФ» 
Кафедра психиатрии с наркологией

Принято считать, что появление врачебной специальности «психотерапия» — одно из достижений отечественной медицины последних десятилетий. Сегодня во многих крупных городских поликлиниках есть свои психотерапевтические кабинеты, где прием ведет врач-психотерапевт, иногда — в паре с медицинским психологом. Безусловно, такое санкционированное приближение психологической и психотерапевтической помощи населению отразило стремление российских руководителей здравоохранения улучшить состояние душевного здоровья общества, переживающего системный кризис (экономический, политический, культурный, духовный и др.). Предполагалось, что в условиях роста нервно-психических расстройств (депрессий, алкоголизма, наркоманий, агрессивных форм поведения, психосоматических заболеваний), этот маленький шаг медицины навстречу человеку послужит тем клапаном, через который, хотя бы отчасти, будет выпускаться пар невротического напряжения общества.
Какова же реальная востребованность и эффективность психотерапевтической помощи спустя более чем два десятилетия со времени ее основания? Завоевала ли психотерапия признание у населения как вид лечения и поддержки в кризисных жизненных ситуациях?
Если верить формализованной статистической отчетности лечебных учреждений, — то востребована и эффективна. Но при другом подходе к исследованию обозначенных вопросов (социально-психологическое тестирование, анкетирование, целенаправленный опрос пациентов, метод наблюдения и встроенного наблюдения за работой «народных целителей») ответ будет отрицательным. И обнаруживается фигура мощного и куда более востребованного конкурента психотерапии, многоликого и разнородного по сути явления, названного «нетрадиционной» или «альтернативной» медициной.
Огромное количество людей, переживающих стресс, психогении, социальную фрустрацию, соматические недуги, предпочитают услуги «бабок», колдунов, ясновидящих, космоэнергетиков, экстрасенсов, гадалок и прочих «специалистов». Масштаб этой стихийной психотерапии, не регламентируемой и не контролируемой социумом, оценить достаточно трудно. Однако обилие газетных реклам косвенно подтверждает факт необычайно высокой потребности населения в названных услугах и, с другой стороны, отражают неудовлетворенность в медицинском подходе. Для сравнения замечу, что рекламные объявления от частнопрактикующих врачей-психотерапевтов встречаются в местных газетах все реже и реже, а в иных — просто отсутствуют. Вероятно, требования, предъявляемые государством в лице налоговой инспекции, лицензионного комитета, санэпидемстанции и других инстанций, столь тяжки, что становятся одним из главных барьеров на пути врача к пациенту. Для народных целителей, напротив, законодательная база не чинит препонов, путь к клиенту максимально облегчен. Создается парадоксальная ситуация: при острой нужде в психологической и психотерапевтической помощи люди ищут ее и получают не у врачей, а у знахарей. В этом свете по сравнению с преуспевающей и цветущей «альтернативной» традиционная психотерапия (и бесплатная государственная, и платная частная) напоминает безжизненный труп.
Каковы причины столь жалкой участи психотерапии? И что же делает нетрадиционную медицину такой желанной?
Многие авторы, социологи, культурологи, психологи, теологи связывают данный феномен с духовным кризисом постсоветского общества. Кризис описывается, как состояние духовной неопределенности, психологической тревожности массового сознания, разочаровавшегося в атеистических ценностях и не восстановившего еще в полной мере традиционного для России православного мировоззрения, потерянного в XX веке. Повальное увлечение экстрасенсорикой, оккультными эзотерическими психопрактиками, неорелигиозными идеями, отдельными направлениями групповой психологической психотерапией, которая сама по себе приобретает все больше черт религии и включает многие религиозные и магические ритуалы, свидетельствует также о кризисе традиционной формы религиозности, которая перестает удовлетворять духовным и эмоциональным потребностям человека и нуждается в приближении к индивидуальному сознанию современной личности. В сложившейся ситуации многие русские мыслители прошлого (философы В. С. Соловьев, П. А. Флоренский, А. Ф. Лосев) и настоящего видят единственно верный способ духовного развития общества (и, следовательно, способ выхода из системного кризиса) в приобщении к христианским православным символам, запечатленным культурно-историческим опытом. Другие авторы являются сторонниками интегративного, синкретичного использования различных подходов (научного, религиозного, эзотерического), которые должны рассматриваться не как несовместимые, но как взаимодополнительные. Представители синкретичного подхода не видят будущего за традиционным для России православным мировоззрением и рассчитывают на рождение нового миропонимания. Фактически их теоретические построения становятся методологией многих оккультно-технократических систем, к которым относится целый ряд учений, связанных с экстрасенсорикой, космо- и биоэнергетикой, универсологией и др., и являются попыткой выстроить наукоподобные модели, описывающие мистический опыт или сверхъестественный мир.
Перед врачом-психотерапевтом мировоззренческие вопросы стоят особенно остро, поскольку по роду своей деятельности он призван помогать духовно слабому, потерянному человеку. С этой задачей может справиться только врач духовно-зрелый, сильный, имеющий внутреннюю опору в виде веры. Однако большинство известных мне психотерапевтов — атеисты-материалисты либо агностики. У них сформирована устойчивая профессиональная привычка чрезмерно медикализировать душевные и соматические проблемы пациента, и, зараженные всеобщей болезнью медицины, они отправляют больного на диагностику к машине, прибору. Кроме того, многие психотерапевты, перебрав и перепробовав все психотерапевтические техники, хлынувшие к нам с Запада, от НЛП и дианетики до голотропного дыхания и психоанализа, так и остаются в подвешенном состоянии вечного поиска универсальной техники, либо возвращаются к классике — аутотренингу, гип-нозу и рациональной психотерапии, так и не увидев за деревьями леса — запроса в духовной'терапии.
В противовес медицинской, стихийная народная психотерапия чутко откликается на запрос социума предложением лечения с помощью мистических архаических и новейших религиозных методов, соответствующих частично или полностью российскому социотипу. При этом люди тянутся к целителю не только потому, что его личность окружена ореолом чуда (чего напрочь лишен врач), но и в силу того, что он в диагностике использует интуицию и чувственный опыт, а не отгораживается приборами. Целитель имеет и другие преимущества в глазах больного — не назначает психотропные лекарства и вооружен мощнейшим религиозным ритуалом, древнейшим механизмом формирования и нейтрализации бессознательных невротических напряжений.
Работая на протяжении ряда лет психотерапевтом в городской поликлинике, методом анкетирования и опроса пациентов я выяснила, что более 50% посетителей психотерапевтического кабинета на протяжении своей жизни лечились или посещали «бабок», знахарей, гадалок, ясновидящих. Во многих случаях лечение у них давало довольно стойкий положительный результат, в других — оказывалось бесполезной тратой времени, денег, но никто не жаловался на отрицательное, негативное воздействие лечения. Практически всех опрашиваемых устремляла к целителям вера в чудо, которая поддерживалась посредством заимствованных из православия и язычества религиозных обрядов (чтение молитв, крещение, заговаривание воды и др.). Вот как описывает пациентка А, жительница г. Воронежа, лечение в текущем году у целительницы в с. Шубное Острогожского района. В большую комна- ту-зал, уставленную иконами, в назначенное время вошли все больные. Их было много, и страдали они самыми различными заболеваниями — от психических до онкологических (перенесших операции). Они разошлись по комнате и начали молиться у икон. Вскоре помещение наполнилось стонами, мольбами, криками. Многие падали на пол, бились в судорогах. Когда буря стихала, появилась целительница и начала читать молитву для всех. Затем каждый по очереди подходил к ней и коротко говорил о своих проблемах. Целительница крестила человека и говорила одно и то же: «Все будет хорошо». Уходя, люди забирали с собой освященные знахаркой воду, растительное масло или хлеб и оставляли деньги, кто сколько сможет.
Представители упомянутых выше оккультно-технократических систем (экстрасенсы, биоэнергетики) пользуют своими услугами людей более интеллектуальных и образованных. Лечение начинается, как правило, с ознакомления или обучения своим теоретическим выкладкам и внушения человеку веры в свои мистические и экстрасенсорные способности.
Некоторых пациентов обнадеживала безлекарственность нетрадиционного лечения, другие рассчитывали на быстрое, без собственных усилий избавление от болезни.
Следует отметить и экономическую сторону этого явления. Отдельные пациенты подчеркнули, что диагностика у экстрасенсов была значительно дешевле и быстрее, чем обследования, которые рекомендовал им врач. Врачебные ошибки, снижение профессиональной компетентности, коммерциализация медицины, вынуждающая врача назначать дорогостоящие и ненужные обследования, лекарства, бездушность и формализм — все это приводит к падению авторитета медицины и заставляет больного человека искать спасение в нетрадиционной сфере. И даже пролонгированная многомесячная терапия у «бабки» (есть и такие виды лечения) оказывается дешевле и безопаснее, чем медицинское обслуживание.
В заключение следует отметить, что нетрадиционная медицина, сложное и разнородное явление нашей жизни, является следствием эффекта социальной регрессии отдельных групп людей и общества в целом. Жизнестойкость этого явления определяется социальными, экономическими, культурально-религиозными и психологическими причинами. Во многом нетрадиционные подходы к лечению компенсируют кризис медицины и духовный кризис общества, в этом заключается их позитивная социальная роль. Однако феноменология, психология и методология успешного целительства в сравнении с традиционной психотерапией практически не изучена и представляет несомненный научный интерес.
Статья из сборника научных трудов «Актуальные вопросы психиатрии, наркологии и медицинской психологии», 2004г., с.232-236
Яндекс.Метрика